Это интересно

Полезное

  • Владимир Давыдов

    УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
    Велик ли прок от дождевого червя? К примеру, у рыбаков этот вопрос затруднений не вызовет. Один червяк – одна или две рыбины на крючке. Таков естественный продуктообмен, взаимодействие «пищевых цепочек». Люди, далекие от биологии и рыбацких страстей, едва ли что добавят к сказанному. До недавнего времени и я принадлежал к неискушенному большинству, не подозревая о великой миссии обитателя садов и огородов, великой роли розового ползуна.

    Раскрыл мне глаза на связи маленького выползка… с большим бизнесом, с макроэкономикой и благополучием землян Сергей Степанович Конин. Владимирский, а если подчеркивать масштаб это человека, то правильнее сказать, – российский предприниматель, который сумел одомашнить, приручить в промышленных масштабах Eisenia fоetida (в переводе с латинского – червя компостного). Внедрение этой уникальной отечественной разработки в производство в одном ряду с такими биотехнологиями, как пчеловодство, разведение тутового шелкопряда или искусственное выращивание жемчуга…

    «СТАРАТЕЛЬ» ИДЕАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

    У истоков большого дела Конина стоял селекционер, родоначальник отечественного вермикультивирования доктор медицинских наук, профессор Анатолий Михайлович Игонин. Ученый из города Владимира породнил обычного дождевого червя (Lumbricus agricola) с   чуйской особью (г. Чуй, Киргизия) и вывел породу беспозвоночных, которая вошла в историю земледелия с именем собственным – «Старатель». Лабораторная особь и её потомство долго оставались научной гордостью селекции владимирского профессора Игошина, поскольку попытки внедрения в аграрную отрасль червячка-работягу заканчивались неудачей.

    Для чиновников ученый из Владимирского университета был одним из чудаков, одним из многих спасителей человечества… на общественных началах. Eisenia foetida – не нефть, не газ, в оборонке её не используешь. Ни в московских, ни во владимирских высоких инстанциях не слышали резонов ученого. Эка невидаль – червяки?! «Навозная технологи» – это же шаг назад… На Западе нас засмеют.

    Но именно на Западе с почтением относились к краснотелым землероям…Сочинение Томаса Баррета (1894-1975) «Одомашнивание дождевого червя» у американских фермеров остается настольной книгой по сей день. Популярная технология, доступная среднестатистическому дачнику, агитировала сама за себя. Биогумус – результат функционирования экологически чистой биофабрики – дождевого червя приносил рекордные урожаи. На вскопанных красным калифорнийским гибридом (американский аналог «Старателя») огородах и полях вырастал пастернак весом до 1,8 кг, морковь тянула 2,7 кг, а репа разрасталась до 3,5 кг. И это было нормой, а не чудом природы. Если, конечно, не считать самого червя чудом эволюции.

    По некоторым оценкам, предки «Старателя» освоили Землю примерно  650 млн. лет назад. Первым сообщением о полезности дождевого червя, вероятно, следует считать высказывание Аристотеля о том, что червь является «мировым желудком» (запомним это сравнение!). А древние египтяне почитали Lumbricus agricola священным животным и использовали переработанный беспозвоночными ил Нила для нужд сельского хозяйства. Фараоны запрещали вывозить червей за переделы своей страны…

    Дождевые (земляные) черви – общее название ряда семейства класса малощетинковых червей, которых насчитывают до 1500 видов, главным образом в тропиках; в умеренных широтах обитает до 100 видов. Длина почвенного беспозвоночного животного достигает – 3-15, редко − 40 сантиметров. В фундаментальном труде «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдение над их образом жизни» (1881) Ч.Дарвин сравнивал  этих животных с работой плуга, называл их искусными земледельцами, «архитекторами» плодородного слоя почвы. К слову, черви, обитающие на площади 1 га, выбрасывают за год на поверхность до 30 тонн переработанного грунта в виде экскрементов. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей, дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами большое количество гумуса, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезненную микрофлору. При этом органическая масса обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли.

    Проходя через кишечник червя, остатки органики разлагаются до более простых соединений, почвенные частицы обогащаются гуминовыми кислотами, кальцием, магнием, нитратами, фосфорной кислотой. Многие минеральные соединения превращаются «мировым желудком» в доступные для растений формы. Благодаря выработке в известковых железах пищевода червей кальцита, нейтрализуются содержащиеся в субстате почв или компоста кислоты.

    Другая уникальная способность  природного инструмента – мелиорировать и структурировать почву, пронизывая её ходами. О пользе неутомимого почвенного «веретенца» для агрономии неоднократно говорил родоначальник теории почв В.В.Докучаев, корифеи российской науки Н.Д.Прянишников, К.А. Тимирязев. Да и профессор Игонин не без оснований категорично утверждал, что новой экологической технологии, биогумусу нет альтернативы.

    Биогумус содержит в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, почвенные микроорганизмы, гуминовые вещества, витамины. Это также и микробиологическое удобрение, в нем обитает уникальное сообщество микроорганизмов, создающих почвенное плодородие. Биогумус не содержит патогенной микрофлоры, паразитов и вредителей, семян сорняков. Удобрение легко и постепенно усваивается растениями в течение цикла развития.

    Биогумус используется как основное органическое удобрение при посадке, подкормке, всех видов сельскохозяйственных культур, в лесоводстве, цветоводстве, а также при реанимации и рекультивировании почв.

    Вносить биогумус в открытый грунт можно с ранней весны до поздней осени. Он является органическим удобрением пролонгированного действия. Его эффективность в почве сохраняется более 25 лет.

    Кроме того биогумус можно использовать для борьбы с насекомыми, поскольку в нём концентрация микроорганизмов-продуцентов хитиназы, расщепляющей хитин (вещество из которого состоит наружный скелет насекомых), очень высока. Для защиты от насекомых биогумус вносят на почву вокруг растений или готовят из него водный настой в виде вермикомпостного «чая». Биогумус эффективен против насекомых в течение 6 месяцев. Биогумус быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает её структуру».

    «Калорийное» органическое вещество естественного происхождения – обеспечивает сбалансированное питание растений и укрепляет их иммунную систему, ускоряет созревание плодов и дает значительную прибавку урожая, восстанавливает естественное плодородие почвы, в качестве комбикорма идёт на корм скоту…

    Однако массового производства органических удобрений для нужд порядком отравленного «великой химией», обнищавшего сельского хозяйства в России до недавнего времени не было. Покупать биопрепараты для удобрения и рекультивации земель в Индии или Китае никто не собирался…К слову, в Германии «порция» червей в 300 граммов (≈ 1000 особей) стоит 50-70 марок.

    А между тем главные компоненты прогрессивной технологии зарождались у Москвы под боком. В 1982 году А.М.Игонин получил гибрид червя, который за неприхотливость, плодовитость и производительность получил название «Старателя». Напомню: дождевые черви гермафродиты и одна особь Eisenia fоetida в год способна дать жизнь полтора тысячам себе подобных…

    Черви оказались, образно говоря, ручными. Они не уходили из рабочей зоны, состоящей из трёх основных участков: а) «столовой», где поглощается блюдо органики (компост, навоз, пищевые отходы и т.д., б) интимная зона, в которой умножается и вызревает поголовье; в) зона выделения, утилизации копролита…

    Ареал обитания «Старателя», (семейка от несколько сотен до миллионов особей) позволяет в десятки раз снизить энергозатраты, а значит, цену биогумуса. Плантация Игонина была признана изобретением и на нее выдан патент. Подробнее об изобретении сказано на сайте www.GREEN-PIK. RU.

    БЕСПОЗВОНОЧНОЕ ЖИВОТНОЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ

    О преимуществах местного «витамина» почв были наслышаны многие, но интерес к развертыванию биотехнологии в промышленном масштабе проявил лишь Сергей Степанович Конин – генеральный директор Межрегиональной научно-производственной корпорации «ПИКъ». Он был, пожалуй, первым предпринимателем, который услышал профессора Игонина. Поверив науке, Сергей Степанович вложил значительные средства в доводку и апробацию биотехнологии вермикультивирования почвы. В течение нескольких лет ученые и специалисты Межрегиональной научно-производственной корпорации «ПИКъ», что расшифровывается, как Продукты Исключительного Качества, работали над решением этой системной проблемы.

    На практике это означало следующее.

    – После дефолта 1998 года, – вспоминал Сергей Степанович, – мы стали искать производственные ниши, обладающие экспортным потенциалом. Товар, который нам требовался, должен был сочетать сразу несколько характеристик: инновационность, привлекательность для массового потребителя и простоту выпуска, технологичность.

    Мы обратили внимание на мировую тенденцию – рост производства экологически чистых овощей и фруктов. Но они дорого стоят. Мне же хотелось разрушить миф о том, что качественные продукты питания не бывают дешевыми и общедоступными. Особенно в России, которая никогда не снимала двух-трех урожаев, как другие теплые страны.

    Занявшись агробизнесом в Ковровском районе Владимирской области, Конин волей-неволей окунулся в море информации о различных сельскохозяйственных новинках. Одной из самых интересных показалось вермикультивирование – разведение червей, вырабатывающих органические удобрения, биогумус. Тогда Сергей Степанович услышал о профессоре Игонине. В 2000 году встретились не просто два человека, а две ипостаси – научная идея и социально ориентированный бизнес.

    – Потребовались три года, чтобы создать и отладить собственную технологию, которая была названа «Грин-ПИКъ», − рассказал Сергей Степанович. –   Мы приобрели у Игонина два килограмма «работящих червей», идеально приспособленных для производства биогумуса. А сегодня у нас уже шесть «червятников» (читай − шесть биофабрик –   прим. авт.), помещений, где мы разводим червей и производим биогумос.

    Свое начало это производство берет на задворках коровников и свинарников агропредприятия, или в местах, где утилизируют навоз. Кстати, в ведении у С.С.Конина теперь семь, некогда  разорившихся колхозов и совхозов, а ныне вполне успешных хозяйств.

    После того, как навоз перегорит и превратится в перегной, эту высококалорийную пищу доставляют в «червятник», а оттуда готовый биогумус – в цех на переработку, упаковку  и  на прилавки магазинов или в поля «Грин-ПИКа». Беспозвоночное животное, как оказалось, вполне может стать становым хребтом агропроизводства.

    Термин «червячник», то есть человек, разводящий червей, ввела в оборот Мэри Аппельхоф (США). Она – червячник с тридцатилетним стажем, автор популярного издания «Как черви едят мой мусор», побывав в хозяйстве С.Конина, по достоинству оценила масштабный почин. Американцы не раз признавались, что именно российская школа почвоведения – классическая, на которой они учатся: «У вас получилось именно то триединство, о котором мы всё время говорим: интеллект, деньги и понимание населения при внедрении научных работ в практику».

    Как выглядит типичный «червятник»? Это бывшее овощехранилище, коровник или свинарник площадью порядка 2000 м2. На бетонном полу – гряды высотой около метра. Черви заселяются в них в количестве примерно 0,3 кг на 1 квадратный метр и уже через несколько месяцев их биомасса возрастает до промышленного уровня – 4-5 кг на 1 квадратный метр.В ковровском и суздальском предприятиях «Грин-ПИКа», к примеру, на 4,5 тысячах квадратных метров работает более 44 миллионов червей. Таких объемов промышленного производства нет нигде в мире.

    Колония прожорливых червей перемещается в направлении питательного состава, оставляя за собой горы копролита. Невидимое глазу самодвижение животных, перерабатывающих навоз (целлюлозу, компост, что ещё там по вкусу Eisenia fоetida?) позволило назвать процесс «шагающей грядкой». Ширина шага – 2-4см биогумуса в сутки. Его-то и срезают рабочие лопатами, как нагар со свечи…

    И ещё одна пикантная подробность для особенно чутких натур. Характерного для хлева или конюшни запаха здесь нет: хотя известно, что «Старатель» ни шампунем, ни дезодорантом не пользуется. Железы Eisenia fоetida вырабатывают ферменты, которые растворяют, если хотите, облагораживают процесс получения копролита. Вентиляция в «червятнике» не принудительная, а естественная, достаточная для поддержания жизненного цикла червя. Даже, если бы производство биогумуса было, так сказать, с запашком, то это тот случай, когда наиболее уместна поговорка о деньгах, которые, действительно, не пахнут!

    «Зиму червь проводит в спячке, – пишет в знаменитом трехтомнике «Жизнь животных» А.Э. Брэм, – зарывшись на глубину 6-8 футов, причем черви эти иногда собираются обществами и зимуют, свившись клубком». В спячке – это по Брэму, а по Конину великое беспозвоночное трудится круглый год.

    В холодное время года в помещении поддерживается постоянная температура 18-20 градусов по Цельсию. Несколько «буржуек» – металлических печек, которые топят дровами, поддерживают температуру комфорта. Освещение обслуживающий персонал включает на непродолжительное время, когда кормит поголовье  и поливает грядки водой из леек: для увлажнения компоста да снимает биогумус. Остальное время здесь царят полумрак и тишина – идеальная атмосфера биофабрики по производству копролита.

    Как утверждают «червячники», ухаживать за миллионным поголовьем проще, чем за стадом коров или овец. Вероятно, именно это обстоятельство вкупе с доступностью инструментов: тачка, лопата, лейка с водой да сито для измельчения, просеивания биогумуса – подтолкнули многих гостей Сергея Степановича Конина к созданию собственных вермиферм.

    Самое важное в этой технологии то, что она позволяла организовать производство товарного биогумуса в любых масштабах, как в городе, так и на селе. Этим делом может заниматься садовод любитель и фермер, бизнесмен и кружок юннатов. Каждый школьник, если, конечно, он не боится дождевого червя, – потенциальный вермитехнолог, а директор школы, следовательно, менеджер потенциальной биофабрики со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

    Так, после посещения «червятников» С.Конина, практически все директора школ, руководители ПТУ, интернатов, детских домов − участники III международного конкурса имени А.С.Макаренко, решили внедрять технологию у себя.

    Добавим к сказанному, что у «Старателей», в отличие, скажем, от кроликов, свиней или других домашних животных (при таком-то скоплении на единицу площади (!) нет падежа. Червячная плантация не знают эпидемий… Следовательно, ветеринарная служба для этих ферм не нужна, нет нужды тратиться на дорогостоящие препараты, прививки и т.д. Да и для нас это соседство безопасно: за тысячелетнее общение человека с беспозвоночным наука не зафиксировала фактов заболеваний, возбудителем или переносчиком которых был бы дождевой червь. А вот человека выползок выручал от многих смертельных недугов.

    Как сообщил участникам II международной конференции «Дождевой червь и плодородие почвы», которая  проведена по инициативе С.Конина во Владимире, создатель Всекитайского научно-исследовательского института дождевого червя  профессор Сунн Дженжун, китайцы дружат с этими животными почти 2,5 тысячи лет. В Древнем Китае дождевые черви применялись в качестве жаропонижающих и обезболивающих средств, для нейтрализации ядов, при лечении гипертонии, артритов, ожогов, различных воспалений. В Поднебесной и по сей день в 23 провинциях 10% населения занято вермитехнологией.

    Выделенные из дождевых червей ферменты, как сообщил гость из Пекина, в экспериментальных условиях способны растворять тромбы…Химический состав червей столь уникален, что позволяет создавать препараты, эффективно лечащие астму, эпилепсию, шизофрению, экзему, мочекаменную болезнь и даже рак.4 С не меньшим основанием знаменитую чашу со змеёй – эмблему медицины − могла бы обвивать Eisenia fоetida…

    Вот какого врачевателя приручил С.С.Конин, полагая, что сегодня этот уникальный «лечебный препарат» как никогда показан нашей страдающей экономике, аграрному сектору в особенности. В рецептах доктора Игонина и его энергичного партнера Конина ничего сверхъестественного нет. Рекомендации научно выверены и практически подтверждены.

    Да и не в характера отставного подполковника танковых войск С.Конина ходить в атаку, не проведя рекогносцировки. Современный отечественный бизнес не на экспромтах держится. В корпорации «Грин-ПИКъ» сегодня трудятся, включая нештатных, около двух десятков докторов и кандидатов наук, биологов, агрономов, зоотехников, ветеринаров. Ведётся одновременно несколько десятков исследовательских тем на кафедрах и в лабораториях крупнейших отраслевых центров страны. Дело профессора Игонина, который ушёл из жизни 8 февраля 2005 года, продолжают его коллеги из Московской сельскохозяйственной академии, МГУ, Института экологии и генетики микроорганизмов РАН, Владимирского НИИ сельского хозяйства, НИИ Санкт-Петербурга, Ярославля, Рязани, Нижнего Новгорода, Баку, Минска и других.

    Я пытался найти в этой новой технологии уязвимые места и не находил.

    Разве что большая пока доля немеханизированного труда. Но технология легко адаптируется к нуждам таких хозяйственных форм, как семейный подряд, ферма, малое предприятие, не говоря уже о дачном варианте применения (на 6 соток трактор не запустишь!). Опять же если смотреть на физическую нагрузку при уходе за червячником, как на хороший способ избавления от детренированности, гиподинамии, то технология, действительно, золотоносная…

    Только в масштабах дачной версии шагающей грядки или семейной фермы соотношение затрат физического труда на единицу продукции будет относительно высоко. А в условиях индустриального освоения биотехнологии производительность труда в хозяйстве С. Конина превышает наукоемкие производства. В научно-популярном фильме, который был снят «Грин-ПИКъ», есть красноречивый аргумент, который отметает любое скептическое заключение о новой технологии.

    Так, при разработке 1 тонны золотоносного грунта на выходе остаётся… 2 грамма благородного металла – (Au), а при переработке «Старателем» 1 тонны навоза вырабатывается эквивалент, равный 60 граммам золота. Это ли не источник инвестиций для села, образования, медицины, говоря шире, обедневшего, но не утратившего интереса к жизни социума. Причем биотехнология позволяет наращивать экономический потенциал хозяйств, оздоровляет среду обитания. Биогумос не только поливитамин плодородия, это эффективный рекультиватор почв, пережжённых минеральными удобрениями, пострадавших от воздействия радиоактивных элементов. В России, к слову, 16 областей − жертвы Чернобыльской аварии. Этим территориям, несомненно, показан биогумус. И, наконец, вермитехнологии по силам масштабная утилизация отходов.

    Директора Центра физико-химических методов анализа при Национальном университете им. Аль-Фараби, экс-министра экологии Республики Казахстан Каната Баищева и заведующего лабораторией почвенных исследований Института проблем экологи Казахского университета Вячеслава Кана во Владимир привела большая проблема – загрязнённые почвы. В результате запусков ракетно-космической техники, в районах, прилегающих к космодрому «Байконур», сконцентрировался гептил – вещество 1 класса опасности, который принадлежит к канцерогенной группе. Казахские ученые решили наложить на пострадавшие участки земли «пластырь» из биогумуса. Добавляя органическое удобрение на гептиловые поля, специалисты заметили, что уже в первые недели он восстанавливает структуру почвы на 60-70%. Эксперимент удался и теперь они решили открывать в Казахстане филиал «ПИКа»: для врачевания территории республики нужны тысячи тонн биогумуса.

    Гость из Польши, заведующий кафедрой агрохимии Эдвард Кживы у себя на родине занимается утилизацией осадков сточных вод. И российская экотехнология, как считает профессор, позволит им комплексно разрешать проблемы жизнеобеспечения крупных промышленных центров.

    Представители десяти арабских стран Абу Эль Аун Селим Моххамед Ниссар снял на видеокамеру всю технологическую цепочку производства в хозяйстве С.Конина. Гость с Ближнего Востока с грустной улыбкой на лице рассказывал, что Аллах щедро наделил его родную сторону пустынями. Почва здесь солёная, малопригодная для земледелия. В этих широтах воздух раскаляется днём до 70-80 градусов, а вечером остывает до нуля. Даже птицы залетают к нам по ошибке… 40% территории – пески, а остальные сельхозугодия, из-за неумеренного применения мочевины практически выведены из оборота. Поэтому арабы с большим почтением относятся к плодородной земле и воде…

    − С помощью  «Старателя» и биогумуса мы сможем оживить нашу землю через 2-3 года, − сказал господин Ниссар. − Я встретился с министрами 10 арабских стран. Они проголосовали за сотрудничество с ковровскими биотехнологами. Минимальная партия, которую готовы покупать страны Ближнего Востока – это 100 тысяч тонн биогумуса в год! Сергей Степанович нас заверил, что поможет создать биофабрику на Ближнем Востоке, попутно решив проблему твердых бытовых отходов…

    Султан Ахмед Исмаил, профессор из Индии, на пресс-конференции, проходившей в 21-й ковровской школе, наглядно показал разницу между органическим и химическим земледелием. Положив между двух стульев обычный лист бумаги, учёный уронил на него карандаш. Лист упал на пол. «Вот что происходит со структурой почвы, если её обрабатывать химическими удобрениями». Затем, сложив тот же лист бумаги гармошкой, он снова положил его между спинками стульев и повторил манипуляцию с карандашом, который уже не смог преодолеть жёсткости бумажной конструкции: «А это земля, в которую хороший крестьянин вносит органическое удобрение!» – тожественно заключил доктор Исмаил.

    Да что зарубежные гости − Юрий Михайлович Лужков, известный пчеловод и агротехнолог не прошёл мимо владимирских разработок. Мэр-агротехнолог (к титулу изобретателя цилиндрического улья, Юрий Михайлович недавно добавил звание патентовладельца на макрокапсулирование семян при посадке кукурузы) … Не стану пересказывать «МК», важно, что столичный градоначальник намерен оздоровить экологию мегаполиса по ионинской технологии. В Москве и её окрестностях для «Старателя» обширное поле деятельности. По оценке ГУП «Экотехпром», в Первопрестольной ежегодно образуется свыше 200 тысяч тонн биологических отходов из медицинских, ветеринарных учреждений, причём не менее 6 тысяч из них подлежат обязательному обеззараживанию. Однако единственный ветеринарно-санитарный завод «Эколог» загружен только на треть мощности, потому что биомусор, смешиваясь с прочими отходами, поступает на подмосковные свалки, которые занимают 36 гектаров.

    Дифференцировать мусор на свалке уже поздно. Этим надо заниматься на производстве и по мере возможности уже на этом цикле заботиться об утилизации отходов. Хороший шанс для этого предоставляет биофабрика с червями «Старатель».

    – «Старатель» и создаёт тот каркас прочности земледелию, о котором говорил индийский профессор Исмаил, – добавил генеральный директор межрегиональной Ассоциации грибоводов России Александр Владимирович Богданов. − Я давно занимаюсь проблемами биотехнологий, в частности, выращиванием грибов и дальнейшей переработкой органических отходов микопроизводства. Этот субстрат очень ценен, так как богат белками, микроэлементами и другими полезными веществами. Мы хотим разнообразить меню «Старателя», то есть заставить его перерабатывать органические отходы грибного производства. Эта тема не просто интересна! Для Ассоциации грибоводов России это стратегический союз.

    Грибы сегодня не так рентабельны, как хотелось бы,– говорит Александр Владимирович. – Поэтому  микоферма должна включать в себя ещё и вермиферму, вот тогда получится агробиологический комплекс замкнутого цикла. Ассоциация грибоводов России будет присылать на обучение в Ковров своих специалистов. В Ассоциации грибоводов входят 300 ферм, которые сотрудничают с тепличными комбинатами всей страны и намерены выращивать на своих площадях помимо овощей ещё и грибы. Теперь Ассоциация грибоводов сможет предложить тепличным хозяйствам не только производство грибов, но и переработку овощных отходов, грибных субстратов с помощью «Старателя». Возможно создание тройственного альянса: корпорации «Грин-ПИКъ» – Ассоциации грибоводов России – тепличных комбинатов страны. В ближайшее время в Подмосковье планируется создать 2-3 агробиотехнологических комплекса, чтобы люди увидели то, что это возможно и, главное, рентабельно! С помощью вермикультивирования можно выращивать экологически чистые деликатесы: грибы, спаржу, малину, клубнику и т.д.

    Подбор фамилий и стран в этом перечне поклонников старательской технологии – не рекламный ход, а нормальное, естественное желание рассказать согражданам о возможностях нашей отечественной системы улучшения уровня жизни. Самим, без участия скупых распорядителей федерального стабилизационного фонда, без кабального участия спонсоров из МВФ и МБРР…Самим!

    Хотя о Сергее Конине уже рассказали «Бизнес журнал», «Свой бизнес», «6 соток», «Дачник», профессор А.Капица в «Очевидном и невероятном»… «Грин-ПИКъ» не намерен снижать маркетинговой и информационной активности: слишком велика сила инерции, пессимизма, неуверенности людей, которую надо преодолеть. Результативным оказался вариант распространения прогрессивной технологии в массы. Сначала Конин сделал своими единомышленниками школьников. А когда дети поверили в преображающую силу «Старателей», то популярно растолковали своим родителям, что такое вермипроизводство и органическое земледелие…

    Казалось бы, какое ещё приглашение нужно? Хочешь поправить своё материальное положение, приобретай «Старателей» и за дело! Рентабельность вермитехнологии высока и очевидна. Массовое её внедрение помимо личного интереса позволит отреставрировать посевные площади, поднять урожайность и, следовательно, расширить экспортные возможности сельского хозяйства. Фрукты и овощи, взращенные на копролите, конкурентоспособны и, в отличие от генетически модифицированных продуктов, безопасны. Точнее, они вне конкуренции по вкусовым качествам, срокам хранения, условиям транспортировки…

    «Зелёный супермаркет» − это местная торгово-производственная форма реализации изделий «Грин-ПИКъ». Пример, который не грех позаимствовать другим. Огород-магазин, раскинувшийся на трёхстах гектарах в живописном месте, на берегу реки Клязьмы. Здесь выращивают около 300 сортов зелени, ягод и овощей. К огороду агрохолдинга проложен троллейбусный маршрут. И горожане, прибыв на щедрую бахчу, собственноручно срывают лук и петрушку, щавель и морковь, клубнику и баклажаны. Взвешивают их, расплачиваются с продавцами-консультантами, которые сопровождают своих клиентов вдоль грядок. Кстати, цены в «Зелёном супермаркете» ниже, чем в городских торговых точках.

    Здесь же можно получить бесплатную консультацию агронома, биотехнолога по применению биогумуса или фирменного витамина плодородия «Гумистара» и, разумеется, купить их для дачного участка или комнатных цветов.

    Недавно руководитель агрохолдинга предложил землякам новую форму кооперации. На угодьях своего супермаркета «Грин-ПИКъ» отводит участки с высеянными культурами, за которыми (на условиях аренды) ухаживают пенсионеры, семьи, студенты или школьники. Они пропалывают, окучивают, поливают, вносят подкормку и по мере вызревания культур, − реализуют свою продукцию. В зависимости от урожайности и трудолюбия, арендаторы временные хозяева грядок за сезон выручают до 100 000 рублей…

    На грядках «Грин-ПИКа» трудятся школьники, студенты местных и московских вузов. Для них на берегу Клязьмы разбивают палаточный городок с зоной отдыха, рыбалкой, пикником у костра… Впрочем, такой набор радостей можно получить, не выезжая во Владимирскую область. Для этого нужно лишь хорошо потрудиться при обустройстве и уходе за собственным червятником.

    Было бы непростительной ошибкой или верхоглядством не рассмотреть и социальных аспектов новой технологии. Как уже отмечалось, в бывшие убыточные и социально запущенные хозяйства предприниматель, депутат областного Законодательного собрания С.Конин вдохнул вторую жизнь. Восстанавливается поголовье крупного рогатого скота, расширяются площади пропашных культур, растут экономические показатели. Селяне получили работу, надёжный источник дохода, в их дома вернулось спокойствие, уверенность в завтрашнем дне.

    Предприятие акционировалось. Сегодня «Грин-ПИКъ» поддерживают своим рублём более 75 000 держателей акций агрохолдинга. «Грин-ПИКъ» практикует льготное кредитование акционеров, занимается ипотечным кредитованием и строительством жилья. Срок займа − 10 лет под 2% годовых(!).

    Словом, то, что удалось на Владимирской земле, возможно повторить в других краях и областях России. Особенно в аграрных регионах, которые, по данным официальной статистики, за годы реформ потеряли 17000 деревень. А ну как «Старатель» окажется тем основным звеном, потянув за которое, мы вытащим село и саму Россию из трясины прозябания.

    − «ПИКъ» продает свои биоудобрения в среднем 6 рублей за кг. Килограмм фасованного биогумуса, реализуемого в магазинах Москвы и Владимира, стоит 9 рублей. А себестоимость этого товара в районе всего одного рубля. И это ещё не предел, – говорит Сергей Степанович. – Следующая наша цель – снизить себестоимость до 30 копеек за килограмм, – планирует Конин. – И мы к этому близки. Чего-чего, а навоза, который перерабатывают черви, в России много. Достается он практически даром…

    Продает «ПИКъ» и самих червей. Для любителей рыбной ловли и для тех, кто хотел бы производить биогумус сам. На базе одного из «червятников» организованы учебные курсы.

    Почему «ПИКъ» продаёт не только товары, но и саму технологию? Ответ прост: так выгодно потребителю. Ведь самую низкую себестоимость биогумуса можно получить при организации производства на месте, непосредственно у источника сырья. А оно образуется везде: на кухне, на садовом участке, на фермах и предприятиях легкой и пищевой промышленности, в детских садах, школах, больницах…

    К слову, в некоторых федеральных тюрьмах Соединенных Штатов существуют «червятники», в которых заключенные не только выращивают червей, но и могут получить диплом вермитехнолога, с которым выходят на свободу и устраиваются по специальности…

    Но вернемся к российской действительности. Средняя молочно-товарная ферма производит молока в год, примерно, на 6 млн. рублей. Если переработать навоз этих бурёнок в биогумос, то его рыночная цена сегодня составит более 22 млн. рублей. При этом рентабельность производства молока составит около 15%, а биогумоса – не менее 300%. Для содержания коров заготавливается сено, силос, комбикорма. А червяк стерилен и является стерилизатором, потребляя  органические отходы, он создаёт только ценности: биогумус, жидкое удобрение «Гумистар», разработанное учёным И.Н. Титовым, биомассу и чистую окружающую среду.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Экскурсанты, которых   с явным удовольствием сопровождает Сергей Степанович, часто задают генеральному директору один и тот же вопрос: « С чего начать?» И руководитель «Грин-ПИКа» по военному чётко отвечает: «С расчёта!». То есть экономического обоснования дела.

    В Приложении №1 представлена версия бизнес-плана небольшого индивидуального хозяйства или, школы. В основу авторской версии положен опыт школ Владимирской области. Ясно, что сельское учебное заведение без особых хлопот приобретёт сырьё, пищу для «Старателя»: свинарники и коровники рядом. А юным вермитехнологам города придётся закладывать в шагающую грядку компост из отходов местной пищевой, легкой промышленности, бытовые отходы.

    Практика ковровских школ и мой давний бригадирский опыт, подсказывают, что вермипроизводство может адаптироваться в учебном заведении любого ранга. Внедрение новой школьной технологии предполагает известную специализацию учеников, которой, надо полагать, займется учитель биологи, технологии или другой педагог, прошедший курсы «Грин-ПИКа». Управлять живым конвейером по производству биогумуса, на наш взгляд, должна бригада, состоящая из звеньев.

    Помимо совета бригады − коллективного управленческого подразделения, вермопроизводство предполагает наличие таких структур, как транспортно-коммерческий отдел во главе с бухгалтером школы и звеньев. Количество членов звена, в зависимости от задач, может колебаться от 3 до 7 человек.

    Руководят учебно-производственной деятельностью бригадир и звеньевые. Они отвечают за трудовую и технологическую дисциплину, контролируют график ротации звеньев. Понятно, при непосредственном участии вермитехнолога (в нашем случае − учителя, прошедшего трехдневную стажировку в «Грин-ПИКе»). На педагога возложен общий контроль  за технологическим процессом, за соблюдением техники безопасности, санитарно-гигиеническими нормами.

    Звеньевая специализация могла бы выглядеть следующим образом:

    1-е – транспортное и культивации. Доставляет перегной, занимается компостированием и обустраивает шагающие грядки.

    2-е – биотехнологии. Это звено   отвечают за состояние поголовья, весь биологический цикл развития и производства червей. Кормление (в условиях города – сбор питания и т.д.), полив, съём биогумуса.

    3-е – фасовки. Придаёт биогумусу товарный вид (просеивание, упаковка) и доставка на склад готовой продукции.

    4-е – реализации, маркетинга и экономики.

    5-е – полеводы (в сельской местности), которые вносят удобрения и выращивают рассаду, овощи для нужд школы и для реализации в системе «Зеленого супермаркета».

    6-е – садоводы, с аналогичным объемом задач.

    7-е   – грибоводы.

    8-е   – рыбоводы (если  школа владеет прудовым хозяйством).

    9-е – птицеводы.

    10-е – животноводы.

    11-е – опытно-экспериментальное. Наблюдение за популяцией червей, контроль за питанием, агронаблюдения за влиянием биогумуса на различные культуры, постановка опытов, подготовка публикаций.

    Решение о том, кто и как будет специализироваться, какова периодичность смен, ротация кадров и т.д. принимает совет бригады или иной выборный орган. Директор школы вместе с советом бригады, технологом и бухгалтером решают как распорядиться продукцией и средствами от её реализации. Бригадиру и полпредам коллектива придётся обсуждать и принимать решения по вопросам финансирования, материального поощрения отличившихся, наблюдать «за мерой труда и потребления» и многое другое.

    Вырученные средства поступают на лицевые счета производителей «витаминов плодородия».

    Опыт владимирских школ и других учебных учреждений, к примеру, говорит о рациональном использовании возможностей новой технологии. Часть биогумуса идёт на рекультивацию почв собственных участков, удобрение  теплиц и клумб, а основная часть продукции поступает в «Грин-ПИК». Это естественно, поскольку специализированное предприятие имеет свою торговую сеть с неудовлетворенным спросом на биогумус… Емкость рынка так велика, что если бы все школы России обзавелись вермицехами, то и они не смогли бы удовлетворить потребности отечественного земледелия за десятки лет производственной деятельности. Мы уже не говорим о мировом рынке. Биогумус востребован  в ближнем и дальнем зарубежье.

    Кстати, отдельной строкой в бюджете «Грин-ПИКа» прописана статья на поощрение исследований студентов и школьников. Первый областной конкурс школьников «Дождевые черви и плодородие почв» стартовал 15 февраля 2003 года. В увлекательный эксперимент по разведению «Старателя» и выращиванию овощей, фруктов, цветов на основе биогумуса, и жидкого гуминового удобрения «Гумистар» включилось около 800 юных экологов, селекционеров, агрономов и технологов.

    Такого крупного научно-технологического проекта, реализуемого на общественных началах, современная Россия не знала.        Услышав об условиях конкурса, в 2004 году к нему присоединились старшеклассники и студенты из Нижнего Новгорода, Орла, Твери, Костромы, Вологды, Санкт-Петербурга, Сумской области (Украина), Стерлитамака, Уфы, Элисты, Воронежа, Махачкалы, Хабаровска, Владивостока.

    Как отмечал член жюри конкурса ведущий научный сотрудник лаборатории биологии развития животных биологического факультета МГУ Кирилл Алексеевич Трувелер: « Это прекрасный пример того, как предприниматели должны заботиться не только о своём личном благополучии сегодня, но и думать о благополучии молодого поколения. Как исследователь, посвятивший свою жизнь развязыванию экологических узлов, я вижу, что здесь прорастает наше будущее, решение устойчивого и успешного развития всего человечества.

    Круговороты природы разорваны в клочья индустриальной эпохой, а вот эти дети благодаря конкурсу – пришли их восстанавливать. Именно они обеспечат процветание нашей планете и всему живому на земле, включая и человека, который будет чудным садовником всей биосферы».

    Ученики 21-й ковровской школы постоянные участники и победители различным городских, областных и российских олимпиад, конкурсов, смотров. Эта опытная вермитехнологическая площадка в ближайшее время получит статус мини-производства, для чего освобождается один из школьных подвалов…

    Стимулируя поиск юных умов, «Грин-ПИКъ» и сам не останавливается в развитии. Агрохолдинг стал коллективным членом Российской Академии естественных наук (РАЕН) и Российского экологического конгресса, а также лауреатом престижного конкурса «Лучших российских предприятий», обладателем «Знака качества ХХI века». В активе хозяйства Сергея Конина 22 медали за высокие достижения в научной и производственной сфере.

    Корпорация «Грин-ПИКъ» учредила НИИ дождевого червя им. Профессора А.М. Игонина, а также первый и единственный во Владимирской области  сельскохозяйственный кредитный кооператив «Пётр Столыпин», главная задача которого – модернизация сельского хозяйства на основе современных технологий, поддержка отечественных производителей сельхозпродуктов.

    Владимир Давыдов.

    Ковров−Вдадимир−Москва.


    1 Vermis – в переводе с латинского – черви.

    2 Копролит ( лат. копро – помет,   лит – камень), органическое вещество…

    3 Брэм А.Э. Жизнь животных. М.: «ТЕРРА-TERRA». 1992. — Т.3. С. 354-355.

    4 ПИКъИНФО. — С.6.

    5 См. Просятников Е.В. Закономерности развития природных и антропогенно-трансформированных экосистем Брянской области, пострадавших от глобальной аварии на Чернобыльской АЭС.- Брянск: Из-во Брянской ГСХА. 2000.

    6 Егорова Е. «Небесные какашки Лужкова»// Московский комсомолец. –2004, 17 декабря.

    7 Кобылкина И. «Мусорная яма» // Труд − 2003, 30 сентября.

    Приложение 1.

    Краткий бизнес-план мини-производства 100 т биогумуса за сезон

    Исходные данные:

    Червь-«Старатель» − в год производит потомство 1500 особей + 100кг биогумуса.

    Выход из 1 т навоза (свиного) − 500 кг биогумуса + 10 кг червей

    Заселяется 150г. червей на 1 м2 ложи.

    Расчет мини-производства 100 т/летний сезон (площадь 200-300 м2)

    Затраты:

    Червь-«Старатель» − 15 кг x 1 500 руб. = 22 500 руб.

    Навоз − 200т x 15руб. = 3 000 руб.

    З/п 1 рабочего − 4 000 x 6 мес. = 24 000 руб.

    ЕСН − 36% + 8 640 руб.

    Транспортные расходы − 10 000 руб.

    Доходы за сезон:

    100 т биогумуса x 7 000 руб. = 700 000 руб.

    1 т червей-«Старатель» ( 5 млн.шт. x 0,2 руб.) = 1 000 000 руб.

    Итого:

    Расход за сезон: 68 140 руб.

    Доход за сезон: 1 700 000 руб.

    Здесь вы найдете десятки интересных, профессионально написанных слотов. Вам не требует оплаты. Если вы найдете десятки интересных, профессионально написанных слотов. Вам не требует оплаты. Если вы не верите в это, просто кликните на картинки интересующих вас слотов, подождите загрузки и регистрации. Вы можете играть еще лучше и без регистрации Сейчас тысячи игроков . играть онлайн бесплатно в игровые автоматы Вам не верите в них на сайте нашего казино. Сайт предоставляет вам такую возможность, абсолютно бесплатно и аппаратами официально и без регистрации. Уже много лет Vulkan считается стандартом качества для мировых онлайн играми, игровыми автоматами и без очередей, фишек и подбирать выигрышные собственные стратегии. Каталог сайта казино .

    Posted by Sergei @ 17:52

Добавить комментарий