Это интересно

Полезное

  • tomtsya

    Кажется, мы входим в эпоху больших природных катаклизмов. Телевизионные картинки из Японии показывают, как могут быть устойчивы к землетрясениям огромные небоскребы и как ломаются, словно спички, небольшие дома. Скорее всего, они были построены по каркасной технологии.

    Можно вспомнить и про наши катаклизмы. Ураган в Ивановской области, к примеру, в начале 90-х снес стропильные крыши с множества обычных домов.

    Но есть такая любопытная технология (давно забытая, но с недавних пор снова востребованная в России) – строительство деревянных домов из массива норвежской и канадской рубки.

    В чем ее суть? Стены и крыша дома составляют практически единое целое. Они рубятся из круглого бревна или из лафета (двухкантового бруса). В основе строительства лежит так называемая норвежская (или канадская) чаша – место соединения двух бревен. Русское название — «в обло» Она настолько плотная, что позволяет намертво скрепить между собой стены дома. Стены плавно переходят во фронтоны, в которые врубаются большие бревна – слеги. Таким образом получаем единую конструкцию, разломать или повредить которую очень и очень проблематично.

    А можно еще сделать земляную крышу, как ее делают в Норвегии. То есть придавить сруб несколькими тоннами земли и засеять крышу травой. Получится вообще маленькая крепость, неподвластная или почти неподвластная стихиям.

    Лес у нас в стране есть. Скорее всего, скоро в Японии начнется массовое строительство, вот бы и предложить выгодную и им, и нам сделку. Построить на японской земле сейсмоустойчивые и при этом экологически чистые дома.

    А специалисты по такому строительству в России есть. Пока еще немного, но есть.

    Кстати, такие дома вполне можно строить и в наших районах, потенциально подверженных землетрясениям и другим природным катаклизмам.

    Любопытны и другие особенности таких домов. В них не виден утеплитель. Ведь как раз торчащий и требующий постоянной подконопатки мох или пакля вызывают в современном человеке чувство оторванности от цивилизации. Нет, конечно, некоторым это даже нравится. Но только не современному рынку. Многие строители про это знают.

    Кстати, богатые покупатели таких домов довольны тем обстоятельством, что их стены не пробить из автомата Калашникова. В нашей стране это обстоятельство до сих пор является довольно важным аргументом. Каркасный дом пуля пробьет запросто. Даже если он привезен из-за границы. А монолит – нет.

    Грызуны в стенках не заводятся. Птички утеплитель не воруют для строительства собственного жилья.

    И, конечно же, усадка. Вот один из основных моментов не позволяющий развивать деревянное строительство. Да, за экологию надо платить. Дерево сохнет, и дом постепенно садится. А тут возможны перекосы в дверных и оконных проемах, появление щелей в стенах.

    Канадская и норвежская технологии не решают полностью проблему усадки, врать не буду. Но позволяют ее в достаточной степени минимизировать.

    И еще одна любопытная особенность. Это практически единственный тип домов, производящихся в России, имеющий очень большой экспортный потенциал. Ну не нужны там, за кордоном наши дома из клееного бруса, кирпича, оцилиндровки и других востребованных в России материалов. А дома из массива – ой, как нужны. Запад, в отличие от нас, помешан на экологии. Но у них, кроме Канады, конечно, практически нет строевого леса.

    Леса, который в нашей стране варварски вырубается и идет кругляком за границу или пилится на обычную доску.

    Может быть, настала пора пересмотреть отношение к единственному возобновляемому природному ресурсу России. И запретить продавать или перерабатывать в щепу или целлюлозу так называемый строевой лес. Лес, из которого можно сделать прекрасные дома как для России, так и для пострадавшей от землетрясения Японии. И из которого можно рубить дома на экспорт во множество западных стран.

    И с помощью которого вполне можно решить проблему строительства сейсмоустойчивых домов в неспокойных регионах нашей планеты

    Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44738/

    Posted by Sergei @ 11:24

Добавить комментарий