Это интересно

Полезное

  • tomtsya

    Кажется, мы входим в эпоху больших природных катаклизмов. Телевизионные картинки из Японии показывают, как могут быть устойчивы к землетрясениям огромные небоскребы и как ломаются, словно спички, небольшие дома. Скорее всего, они были построены по каркасной технологии.

    Можно вспомнить и про наши катаклизмы. Ураган в Ивановской области, к примеру, в начале 90-х снес стропильные крыши с множества обычных домов.

    Но есть такая любопытная технология (давно забытая, но с недавних пор снова востребованная в России) – строительство деревянных домов из массива норвежской и канадской рубки.

    В чем ее суть? Стены и крыша дома составляют практически единое целое. Они рубятся из круглого бревна или из лафета (двухкантового бруса). В основе строительства лежит так называемая норвежская (или канадская) чаша – место соединения двух бревен. Русское название — «в обло» Она настолько плотная, что позволяет намертво скрепить между собой стены дома. Стены плавно переходят во фронтоны, в которые врубаются большие бревна – слеги. Таким образом получаем единую конструкцию, разломать или повредить которую очень и очень проблематично.

    А можно еще сделать земляную крышу, как ее делают в Норвегии. То есть придавить сруб несколькими тоннами земли и засеять крышу травой. Получится вообще маленькая крепость, неподвластная или почти неподвластная стихиям.

    Лес у нас в стране есть. Скорее всего, скоро в Японии начнется массовое строительство, вот бы и предложить выгодную и им, и нам сделку. Построить на японской земле сейсмоустойчивые и при этом экологически чистые дома.

    А специалисты по такому строительству в России есть. Пока еще немного, но есть.

    Кстати, такие дома вполне можно строить и в наших районах, потенциально подверженных землетрясениям и другим природным катаклизмам.

    Любопытны и другие особенности таких домов. В них не виден утеплитель. Ведь как раз торчащий и требующий постоянной подконопатки мох или пакля вызывают в современном человеке чувство оторванности от цивилизации. Нет, конечно, некоторым это даже нравится. Но только не современному рынку. Многие строители про это знают. Continue reading »